当前位置: 首页 > 新闻动态 > 苏州三农

党建红点靓丰收图景 创新链赋能特色农业

来源: 引力播 发布时间: 2024-02-08 16:01:35 访问量:字体

近年来,太仓市双凤镇党委积极探索党建引领乡村振兴的有效做法,立足渔耕、羊肉、山歌等文化和资源元素内涵禀赋,加快推进农文旅融合高质量发展,充分发挥基层党组织赋能特色农业产业发展的桥梁作用。

在既有“五鼓丰登”“红韵番茄”等12个党建子品牌框架内推陈出新,双凤镇完成“米茶先生”米饮品与面包、“新湖牌”青霞小番茄、勤力“水之溇”加工水产品等特色农产品的品牌塑造,不断延伸农业产业链,提升产品附加值。通过毗邻村党委共建共商,整合优质大米、时令果蔬、农家土鸡蛋、勤之立梅山猪、飞凤爊鸡等多方资源组建“丰味联盟”,上线“好丰味”微店平台,开辟农产品线上销售增长点。

以“福地水乡”勤力村全域旅游项目为核心,双凤镇推动党建引领农文旅高质量融合发展,充分释放乡村振兴内在活力。镇党委积极探索“旅游+”融合发展路径,全面推进凤来仪度假酒店建设、进一步提档勤力村全国垂钓竞赛训练基地硬件,打造“临水居”民宿品牌,不断丰富完善区域食、住、娱等全功能业态。建成邨邨乐开心农场、船坞民宿和稻作文化研学基地,提供菜园认种、野餐露营、住宿休闲、文化研学和农耕体验等全方位服务,客流量超3000人次,累计增收约40万元。

提档升级“田间学堂——劳模工作室”,建立完善“一线学堂+田间学堂+红色阵地”的“党建学习矩阵”,制定具体的“农”情微党课蔬菜产业相关研学课程,切实把党课转化为“农言农语”。成立“新湖番茄”社会实践探索基地,邀请企业、学校等多个党组织开展文旅体验活动,让党员讲好新湖“番茄”的奋斗故事。

以节促旅,以旅兴文,近年来,双凤镇不断放大文化节日旅游效应,多次承办太仓市定制村干风采大赛,连续举办双凤羊肉美食文化旅游节、策划“秋日福地稻田理想嗨玩节”“番茄文化节”等大小系列活动10余场,吸引周边近2万人次参与,涵育乡韵乡愁,逐步形成“一村一品”的田园文化。努力打造集采摘体验、田园科普、党性教育于一体的红色校外辅导“加油站”基地,不断满足研学教育、农商互联、产销衔接等农产品多样化发展需求。