当前位置: 首页 > 新闻动态 > 苏州三农

青种枇杷五月中旬上市

来源: 引力播 发布时间: 2024-05-03 09:49:14 访问量:字体

随着初夏的脚步渐近,吴中区金庭镇的果农即将迎来一年中最忙碌的时刻——西山青种枇杷丰收季。今年,青种枇杷长势如何?果实品质又怎样?

走进金庭镇秉常村的一个果园,微风吹过,空气中弥漫着淡淡的果香,一片片枇杷树挺拔而茂盛,枝头挂满了圆润饱满的果实。有的甚至已经微微泛黄,表皮在阳光的照耀下透出淡淡的金色,预示着成熟在即。

“今年的青种枇杷长势还不错。”当地果农张喜林脸上洋溢着喜悦,目前来看,果子的个头圆润,颜色也均匀。枇杷从开花到成熟,足足要等上半年,其间的照料可是一点都不能马虎。

据了解,青种枇杷以其品质极佳而闻名,果实味鲜嫩,酸甜适度,口感层次丰富,多汁爽口。每年5月20日前后,是青种枇杷集中上市的时期,因此也有人将其美誉为“初恋的味道”。西山岛种植枇杷的历史源远流长,得益于太湖的绝佳地理位置和独特的小气候环境,这里的植被茂盛,土壤肥沃,四季温和,雨水充沛。特有的茶果间作模式,使得碧螺春茶与果树根脉相通,相互滋养,形成了茶有果味,果染茶香的独特风味。

金庭镇农林服务站相关负责人介绍,青种枇杷预计在五月中旬上市,到时候西山岛的夏天将更加热闹。青种枇杷的采摘期一般只有短短几周,其独特的酸甜味道足以抹去夏日的燥热与不安,让人回味无穷。