当前位置: 首页 > 新闻动态 > 苏州三农

壳薄肉肥!全国首个螺蛳新品种落户吴江

来源: 引力播 发布时间: 2024-05-13 10:31:12 访问量:字体

春夏时节,肥美味鲜的螺蛳是老苏州餐桌上的常客。在吴江区平望镇海美家庭农场,负责人张龙海端出了一盘刚炒好的酱爆螺蛳,招待前来咨询的养殖户朋友。盘中螺蛳颗颗壳薄、肉肥,嘬上一口,鲜美的味道浸润在唇齿之间,得到了大家的一致好评。“这就是我们今年引进的环棱螺‘蠡湖1号’,比起普通螺蛳,新品种规格更大,肉质也更肥厚。到明年3月就能大量上市销售了。”张龙海说。

张龙海口中的环棱螺“蠡湖1号”,是主要由中国水产科学研究院淡水渔业研究中心选育的螺蛳新品种。去年,环棱螺“蠡湖1号”通过我国水产新品种审定,成为全国首个螺蛳新品种。今年3月初,苏州市水产技术推广站首次引入环棱螺“蠡湖1号”新品种。截至目前,全市共计引进5800斤。

平望镇海美家庭农场作为全市繁育试验示范点,共有池塘养殖面积近300亩,此次引进了600斤环棱螺“蠡湖1号”。“3月起,我们把这些螺蛳放入6亩的加州鲈鱼养殖塘内进行试养。”张龙海表示,通过鱼螺混养的方式,不仅能优化水体环境,也能增加一定的养殖效益。

“以往螺蛳主要生长在天然水域,长得慢,且大小不一,难以满足市场需求。现在通过人工繁殖,新品种螺蛳的生长速度更快,规格也更齐。”张龙海表示,目前“蠡湖1号”种螺还处于扩繁阶段,至年底可扩展到150亩,明年有望批量上市商品螺。

“通过在加州鲈鱼养殖池塘中套养环棱螺,在不额外投喂人工饵料的情况下,环棱螺依靠摄食养殖水体中的天然饵料生长。这既能改善养殖加州鲈鱼的水体环境,还能最大限度地提高池塘综合生产能力、资源利用率和管理效率,可谓净化、增收,一举两得。”吴江区水产技术推广站副站长顾玲玲表示。

接下来,吴江区将积极跟进探索这种加州鲈鱼绿色生态养殖模式,努力推动养殖尾水达标排放,有效填补河蟹养殖业对螺蛳需求的部分缺口,为老百姓餐桌提供更加味美健康的螺蛳产品。