当前位置: 首页 > 新闻动态 > 苏州三农

用“活”红色资源 赋能乡村振兴

来源: 苏州新闻 发布时间: 2024-07-09 10:42:42 访问量:字体

江海交汇处的张家港双山岛上,绽放着一朵美丽的红色浪花—老圩村。自2021年底被确定为中组部红色美丽村庄试点以来,老圩村党总支积极探索党建引领文旅融合发展新路径,绘就了一幅人文与自然交相辉映的乡村画卷。

老圩村是见证渡江战役胜利的红色热土。依托丰富的红色资源,老圩村将渡江胜利公园、廉政文化公园、海棠主题公园、海棠红剧场等点位串珠成链,实现了红色资源和生态优势的有机融合。同时,老圩村党总支也积极盘活岛内闲置资源,融入双山岛整体发展规划布局,全力建设生态绿岛。

张家港双山香山旅游度假区党群办副主任朱志伟表示,除了这些红色点位,还链接了岛内、海棠园、大伯墩湿地这些点位开发了两条红色路线,一条的主题是“寻渡江胜利印记走江岛生态之旅”,还有一条的主题是“千里渡江最东端苏州解放第一枪”,去年自“红色村”落地以来,全年接待了估计有700多批,散客估计有3万多人。

在深耕红色资源的基础上,老圩村一方面通过创办开心农场,开展红色拓展、农事体验等项目,助力当地村民就近就业、收入提升;另一方面持续深化“老圩茶馆”服务品牌,听民声、解民忧,一批村民身边的急难愁盼问题得到及时有效化解,群众的幸福感、获得感显著提升。

张家港双山香山旅游度假区老圩村党总支书记陈勇表示,老圩村是双山岛4个村当中面积最大的一个村,共有879户,大概3000人。他们也根据绝大多数村民都安置在岛外这个实际情况,与属地社区设立了一个“金岛先锋工作室”,把党群服务阵地进行了前移,给村民解决实际困难,打通服务的“最后一公里”。

如今,老圩村以红色文化为内涵,以绿色生态为底色,以惠民共富为使命,着眼“红色文化的重要弘扬点、长江文化的重要传播点、生态振兴的重要实践点、民生幸福的重要展示点”四大定位,高标准推进“三园两地一课堂”建设,红农文绿融合发展的整体布局已经逐步形成,红色美丽村庄精彩蝶变的画卷徐徐展开。

陈勇表示,下一步,老圩村将跟度假区的文旅公司进行深度合作,在红旅、农旅、文旅、绿旅方面,开辟融合发展的新路径,把红色资源转变为乡村振兴的一个新优势。