欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 处站动态 > 乡村建设行动

苏州常熟市古里镇厚植书香底蕴 浸润美丽乡村

来源:市委农办综合督查处 发布日期:2022-03-17 11:24 访问量:

常熟市古里镇依托特有的书香文化,深化乡村振兴“文化+”模式,持续发挥文化反哺“三农”的作用,为率先实现农业农村现代化提供了强大的精神滋养和文化支撑。

“文化+农业”,书香赋能农旅融合。充分发挥古里历史人文、自然禀赋优势,探索农村引流新模式,将铁琴铜剑楼、红豆古树等传统文化精粹整合重塑、有机更新,提升“书香古里”品牌传播度。持续完善铁琴铜剑楼知旅文化街区功能,建成投用锦龙国乐传习馆,举办“知识丰收节”、文创夜市等活动,构筑文旅融合发展新优势。红豆山庄景区顺利开园,成为寻游踏青、亲子休闲的“网红打卡地”,累计接待游客超16万人次,入选江苏文旅消费创新案例。充分放大现有农业优势,坞坵村打造具有坞坵稻文化特色的农文旅综合体——坞坵稻乐园,入选苏州市“十佳乡村休闲旅游农业精品村”,成为展示农业农村现代化的“美丽窗口”。

“文化+农村”,书香驱动基层自治。引领农村文化新风尚,将书香文化运用至社会治理中,打造“仁风古里”治理品牌,提炼推广“法治护航千村美居”调解机制、康博村“五星级文明户”评选、陈塘村“12345工作法”等长效管理模式,以百姓文明有“礼”管理平台为抓手,挂钩村集体福利分配,激励带动村民自觉参与日常垃圾分类、卫生保洁,促进乡村软硬环境双提升。发掘、培育新时代下的乡贤文化,以乡情为纽带,以乡贤为楷模,吸引更多村民自愿参与到基层社会治理工作中去。

“文化+农民”,书香引领乡风文明。以新时代文明实践站所等阵地为平台,持续深化精神文明建设,推动文明城市建设“常创常新”。深挖古里铁琴铜剑楼、红豆山庄、淼泉书画等传统资源,开展书香古里阅读节、“一村一品”等群文活动,不断丰富群众的精神文化生活。用好白茆山歌等本土特色文化,创作一批有深度、有内涵、接地气的“三农”题材作品,繁荣农村文化市场,白茆山歌《书香江南》表演唱荣获苏州“繁星奖”金奖。积极推进全镇文体设施提升,持续优化城乡公共文化服务,切实发挥村级文化服务中心作用,依托“江南民间书画馆”“淼泉书画馆”等特色载体,用好古里图书馆、古里书场、初见书房,建设24小时自助图书馆、红色“悦”读驿站,让古里的乡村浸润“书香”。

相关稿件
扫码浏览