欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 法治动态

我局开展局系统行政执法案卷集中评查工作

来源:法规处 发布日期:2020-09-28 09:12 访问量:

为进一步规范行政执法行为,提高行政执法案卷制作水平,近日,我局召开了局系统行政执法案卷集中评查工作会议,共14个承担行政处罚和行政许可的职能处室、事业单位参会。

本次会议采取局各职能处室、事业单位互评,局法规处复核相结合的方式,将行政许可和行政处罚两类案卷分成两个专项评查组分别进行评查。评查人员依据最新版《苏州市行政处罚案卷评查标准》和《苏州市行政许可案卷评查标准》,对标找差,从执法主体是否具备主体资格、适用的法律依据是否正确、执法行为是否规范、执法案卷管理是否符合要求等多方面逐条进行评分,并注明扣分原因。从评查的总体情况看,我局的行政执法案卷总体比较规范,能做到程序合法、事实清楚、依据准确、裁量适当、文书规范,但也还存在少数案卷自由裁量权说理、文书笔误等方面的瑕疵。

通过案卷评查工作,查摆和交流在行政执法和案卷制作过程中出现的问题,将进一步增强我局行政执法人员执法程序和执法责任意识,提高行政执法水平和执法案卷制作质量。

相关稿件
扫码浏览