欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 处站动态 > 共同富裕

相城区望亭镇迎湖村坚持绿色发展之路 实现百姓安居乐业

来源:农村集体资产管理处 发布日期:2021-09-15 13:45 访问量:

迎湖村位于望亭镇区西部太湖之畔,是望亭镇一二三产业融合发展的典型,是太湖区域绿色生态保育区重要的节点,也是望亭镇生态农业和休闲旅游的核心区域。

一是优化生态环境,实现绿水青山就是金山银山。近年来,迎湖村坚持生态优先、绿色发展,走出一条具有迎湖特色的生态文明建设之路。先后获评全国“千村万寨展新颜”展示村、全国乡村治理示范村、江苏省特色田园乡村、江苏省新农村建设示范村、江苏省生态文明建设示范村、江苏省“一村一店一品”示范村、江苏省文明村等荣誉称号。

二是夯实基础建设,推动一二三产高质量融合发展。一方面,重点打造特色产业集群,全面开展共享田园建设。迎湖村建设董山横浜高标准农田150亩,更好地为南河港稻香公园赋予田园景观化、休闲化功能,全域建设美丽田园。在三产融合方面,利用精品酒店、民宿集群等配套设施优势,景、园、村融合联动发展,助力景区提升、服务“西部新镇区”建设、助推“贡湖产业园”招商等工作,纵深推进乡村振兴新活力。让农民变旅游从业人员,让村民发展休闲农业、民宿和农家乐,在家门口实现创业就业,形成产业链。另一方面,村强民富,休闲农村“带热”农家乐和民宿。迎湖村依托高水平农业资源与太湖优质自然资源,不断丰富“典型江南•稻香小镇”内涵。积极做好智慧农业、科技农业服务,做优做精农产品加工业、休闲观光农业等业态,促进土地等要素增值收益。做强旅游业态,打造“食味南河港”农家乐主题街区、“太湖边”咖啡馆、太湖精品民宿集群、休闲观光农庄及生态果园采摘等旅游载体,持续拓宽群众致富增收路。近三年来,迎湖村农民人均可支配收入持续增长10%。

相关稿件
扫码浏览