欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 他山之石

青浦绿色生态农业论坛聚焦现代、智慧、绿色发展理念

来源:农业农村部官网 发布日期:2020-11-05 11:11 访问量:

10月28日,青浦区农业农村委员会和上海交通大学青浦教授工作站共同主办的青浦区绿色生态农业产业发展论坛举行。论坛以推进农业生态循环利用和促进都市现代农业绿色发展为背景,聚焦“现代、智慧、绿色”,旨在通过政策与技术报告、专家学者经验交流,带动更多农业生产经营主体走生态振兴之路,有效对接长三角生态绿色一体化发展示范区建设,大力推进青浦区现代农业的绿色发展。

建设生态文明,是一场涉及生产方式、生活方式、思维方式和价值观念的革命性变革。农业是生态文明建设的重要组成部分和绿色贡献者,农业生态文明直接关乎我国生态文明建设成败。

论坛现场,来自国内智慧农业和生态农业领域的著名院士专家就智慧农业的技术路径、我国生态农场建设与评价、国外生态农业发展的经验借鉴等方面做了专业的主题演讲。

“随着农业信息化和农业机械化的快速发展,我国农业正大步迈入智慧农业时代。”中国工程院院士、北京市农林科学院国家农业信息化工程技术研究中心主任、首席专家赵春江研究员在题为《智慧农业与农业绿色发展》报告中表示,伴随农业劳动力老龄化、人工成本增加,智慧农业的出现,有助于提升产品质量效益和产业国际竞争力。但从当前的发展形势来看,我国智慧农业整体上仍然处于初级阶段,存在许多技术瓶颈需要攻克,产业体系需要进一步完善。今后,智慧农业的重点发展任务将集中在研发具有自主知识产权的农业传感器、发展大载荷农业无人机植保系统、研制智能拖拉机、研发农业机器人、解决农业大数据源问题、发展农业人工智能等方面。

什么是生态农场?优秀的生态农场是什么样子的?农业农村部农业生态与资源保护总站生态农业处处长、中国农业生态环境保护协会副秘书长徐志宇就农业农村部的生态农场评定标准进行了系统地介绍,讲解了生态农场的五个具体评价指标,如生态农场面积,污染源距离,还包括土壤有机质含量、化肥减量等量化指标,重金属、水质量和生态用地面积占比也都有具体的标准,为生态农场的认定和检测提供量化标准。他指出,农业生产清洁化和农业绿色可持续发展是生态农场的重要评价标准。今年年底即将启动生态农场的试点工作,希望打造一个供生态农业从业者、新农人们可交流和互相借鉴的平台,同时推动生态农业产业更好更快发展。

华南农业大学原校长、农业生态学著名学者骆世明教授作了《借鉴农业生态转型的国际经验》的主旨演讲。在他看来,生态农业的发展,继承和发扬了传统农业技术的精华,是对整个农业技术体系的生态优化。推进生态农业发展,走绿色发展之路,是农业高质量发展的应有之义,也是乡村振兴的客观需要。生态农业的蓬勃发展将助力广大乡村实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美好未来。结合世界生态农业发展经验,骆教授指出,对生态农场的建设在政府层面要进一步加强政策支持,比如生态补偿机制的建立,对每个地区的生态农场进行规划,另外通过生态农场的建设,实现控制农业面污染和有机农产品一举两得。

转载自农业农村部网站

相关稿件
扫码浏览