欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 他山之石

盐都区“五个举措”打响小麦赤霉病防控“第一仗”

来源:农业农村部网站 发布日期:2022-04-20 17:12 访问量:

一是行政推动强部署。抓好小麦赤霉病防控,对提高小麦品质、稳定粮食生产、促进农民增收意义重大。为此,区委区政府4月14日召开全区“三农”重点工作调度会,对今年小麦赤霉病防控情况进行了通报和布置,区委副书记对赤霉病防控工作做具体部署,要求各地强化责任意识和大局意识,抓紧抓牢以赤霉病为主的小麦穗期病虫防治工作,组织精干力量进村入户,确保各项措施落实到田块地头。区政府办下发《关于切实做好小麦赤霉病防控工作的通知》的内部传真电报,区农业农村局4月7日召开赤霉病防控工作布置会。各镇也相继召开专题会议、下发通知。通过高位推动,层层动员,将镇村级行政力量组织起来,将防控工作部署到村、发动到人。

二是超前谋划争主动。在充分调研的基础上,参照省、市意见,结合我区实际,印发《盐都区2021-2022年小麦赤霉病等重大病虫绿色防控意见》。2021年底,区政府专门安排资金310万元,用于今年全区小麦赤霉病防控。我局在2021年12月启动该项工作,通过小麦面积核查、采购意向公开、询价采购、中标公示、合同签订等程序,共采购氰烯·戊唑醇、丙硫·戊唑醇和戊唑·咪鲜胺等高效低风险低用量药剂18.3吨,免费发放给全区小麦种植户一次使用全覆盖。通过发放补助药剂,不仅在小麦赤霉病防控中发挥示范引领带动作用,更是贯彻农业农村部和省农业农村厅“两增两减”虫口夺粮促丰收的具体举措。

三是宣传发动造氛围。在防治关键时间节点,广泛利用电视、报纸、广播等新闻媒体和农信通、网络、病虫情报、明白纸、横幅等方式,全方位开展宣传发动,切实加强病虫信息、防治技术的发布,确保电视有画面、广播有声音、报纸有文章、手机有信息、交通要道有横幅、网站有专栏、简报有专辑,确保宣传到户到人,调动农民防治赤霉病的主动性和积极性,迅速掀起全面防治小麦赤霉病高潮。

四是服务指导接地气。小麦赤霉病防治时效性强、技术要求高,为做好今年小麦赤霉病防控,3月下旬开始加大小麦病虫情和苗情的调查监测频次,加强与气象、栽培等部门沟通联系,科学研判赤霉病流行程度,发布病虫警报,制定工作方案和技术意见,精准指导防治。同时,为全力做好疫情和病虫防控两手抓,优化服务措施,战疫情抢农时,采取“线上+线下”相结合的模式,通过农技“云指导”架起“服务桥”,指导农民科学做好以赤霉病为主的小麦穗期病虫防治工作,帮助解决农民病虫防治的“燃眉之急”,做到防病与防疫“两不误”。

五是督导检查压责任。加大行政推动、组织发动和督查指导的力度,把基层干部动员起来,把农民发动起来,确保适期用药、防控到位。开展农作物重大病虫防控“百千万”技术指导行动,区、镇、村三级联动,深入一线开展防治督查与技术指导。区级分组督查指导赤霉病防控工作,看指定时间内镇村八个“有没有”,即镇村有没有召开专题会议、交通要道有没有悬挂宣传横幅、村部有没有张贴防治公告、农户有没有收到明白纸、村广播有没有宣传小麦赤霉病防治工作、补助药剂有没有及时足额发放到位、田间施药有没有过早或过迟、田头沟边有没有农药包装废弃物等,全面了解各地小麦赤霉病的防治进度,做到一天一督查,一天一汇报,一天一通报。镇级继续组织百名农技人员服务指导赤霉病防控,及时开展指导服务,做到防控一天不结束,挂钩一天不解除,服务指导不收兵,力保指导服务精准到位。

转载自农业农村部网站

相关稿件
扫码浏览