欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 处站动态 > 乡村建设行动

苏州常熟市发挥乡贤力量助力乡风文明涵养

来源:市委农办综合督查处 发布日期:2021-08-20 09:11 访问量:

乡贤是乡村振兴的新引擎、农村发展的智囊团、邻里和谐的稳定器。近年来,常熟市大力发挥乡贤力量、弘扬乡贤文化,在文明乡风涵养方面多措并举引导乡贤群体全方位、多角度参与乡村振兴,汇聚乡村振兴强大合力。

一是畅通途径,吸引乡贤资金助力乡风涵养。常熟作为全国新时代文明实践中心建设全国试点,已于2020年在全市范围内完成新时代文明实践阵地建设。通过制定实践阵地建设标准,在镇、村两级实践所、站实施新时代文明实践“伙伴计划”,为乡贤提供资助家乡、回馈乡亲的畅通途径。辛庄镇新时代文明实践所设立“德善基金”,香港华侨袁林娣女士每年通过“德善基金”向辛庄镇“小厨大爱德善坊”志愿服务项目提供资金。在“千村美居”工程建设过程中,全市多位乡贤集资为村里捐资捐物,助推乡村建设行动、助力村民自治。

二是搭建平台,发挥乡贤特长助力乡风涵养。积极倡导各镇、村(社区)充分发挥乡贤的示范带头作用,设立“乡贤榜”、利用“好人工作室”“乡贤课堂”等发挥乡贤专业特长,助力乡风文明涵养。海虞镇举办“方言故事大王训练营”,乡贤陆文龙以常熟方言教授小学员铜官山里的石船故事;辛庄镇卫氏义庄重建过程中,“德善文化研究会”的两位乡贤充分发挥“智囊团”作用,进一步挖掘地方特色文化,为打造“一村一品”出谋划策、贡献力量。

三是营造氛围,激发乡贤能量助力乡风涵养。打造移风易俗“升级版”,深入宣传“移风易俗八倡八拒”,大力推广“新风礼堂”模式,引导制定农村红白喜事参照标准,组织开展“十佳移风易俗示范村、示范家庭、优秀工作者”评选,以清朗乡风吸引乡贤回归家乡、回馈家乡。在全市范围内深入开展“星级文明户”创评活动(包括遵纪守法星、环境整洁星、尊老爱亲星、移风易俗星、德善公益星等五星),通过创评活动的开展,发掘、动员、引入一批新乡贤参与文明乡村建设。

相关稿件
扫码浏览