欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 业务动态 > 质量安全

全国“阳光农安”试点工作部署会在我市召开

来源:农产品质量安全监管处 发布日期:2020-09-27 15:00 访问量:

9月25日,农业农村部农产品质量安全监管司在我市召开“阳光农安”试点工作部署会。农业农村部农产品质量安全监管司司长肖放、省农业农村厅副厅长朱新华参会,苏州市委副书记朱民参加相关活动。

近年来,苏州主动适应市场对农产品质量特色品牌需求的转变,加强源头治理,健全监管体制,积极推动农产品质量安全持续保持稳中向好。目前,苏州涉农市县已创建国家级农产品质量安全县3家、省级农产品质量安全县1家。全市现有国家级绿色食品原料基地2个、面积25.55万亩,绿色食品的认证数量、企业数量,双双位居江苏省第一。

2019年,我市开展了农产品质量安全智慧监管试点建设,探索推进高清视频探头与人工智能结合加强农产质量安全监管,取得了明显成效。2020年,我市继续深入推进试点,创新智慧监管手段,强化高清视频监控、人工智能、5G、无人机、区块链等现代信息技术在智慧监管中的应用,探索建立部、省、市、县、镇、企业各级数据信息无缝链接的智慧监管新模式。

会前,与会代表参观了阳澄湖大闸蟹质量安全智慧管理平台、吴中胥口蔬菜基地、临湖现代渔业基地等“阳光农安”试点现场,实地了解智慧农业监管等情况。阳澄湖大闸蟹协会建设了阳澄湖大闸蟹智慧管理平台,通过在试点养殖企业安装智慧养殖管理系统,在阳澄湖主要养殖区域安装智能摄像头、配备无人机巡查装备,初步实现了水产养殖质量安全方面的智慧监管。胥口蔬菜基地通过安装智慧农安种植业管理平台、安装智能配药台、智能门禁系统、农事行为智能模型训练系统、农产品合格证质量安全追溯系统等,提供质量安全信息区块链服务。临湖现代渔业基地通过对养殖池塘的功能分区改造,应用种养循环利用技术、物联网、人工智能技术,率先在国内探索出鱼虾蟹菜等高效循环养殖模式。

会议指出,要深刻认识在农安领域推进智能化信息化的重要性和紧迫性,切实抓好“阳光农安”试点工作。目前这项工作已从苏州推广到5个省市,下一步要立足双赢目标,从产业提升角度出发,通过“阳光农安”,让企业在这项工作中充分展示绿色发展水平,展示标准化水平,展示放心农产品,不断提升品质、拓展市场,取得更大效益。

相关稿件
扫码浏览