欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 业务动态 > 种植业

全域推进高标准农田建设全覆盖

来源:农田建设管理处 发布日期:2020-11-18 11:20 访问量:

今年以来,苏州认真贯彻落实中央和省关于加快高标准农田建设保障国家粮食安全的决策部署,积极探索“先建后补”项目试点,加快推进高标准农田全覆盖建设,成为全省首家高标准农田“先建后补”项目试点区,为全省高标准农田建设工作的顺利推进积累经验。

全市按照“应建尽建、能建尽建”原则,以图定地,对未建地块逐一筛排,实施“全域推进,全面覆盖”。今年9月,我局对市级项目库中26个“先建后补”试点项目的初步设计进行了集中评审,经过公示,准予立项。据统计,26个“先建后补”试点项目面积合计8.73万亩,计划投入4.48亿元,亩均投入达到5100元,投资力度处于省里领先。

在本次“先建后补”项目建设中,我局坚持执行上级规定,并兼顾苏州实情,突破了两个方面的瓶颈。一方面是整体申报,解决了零散地治理问题。另一方面是下放权限,解决了变更调整程序繁琐的问题。结合高标准农田全覆盖建设,实施土地集中整治,采取以镇、村为单位,拼零成整,将一定范围内的零散地块打包整体申报项目。同时利用县级人员熟悉、现状熟悉的优势,简化程序,加快了项目建设速度。

相关稿件
扫码浏览