欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 处站动态 > 城乡融合发展

争创农业现代化示范区:苏州昆山推进产业集聚发展引领农业园区化

来源:苏州市农业农村局发展与改革处 发布日期:2021-09-01 08:14 访问量:

苏州昆山立足壮大优势特色产业,聚力建设规模化种养基地为依托、产业化龙头企业带动、现代生产要素集聚的现代农业产业园区。

一是优化产业布局。昆山现有各类农业园区13个,园区建成面积累计达17.35万亩,占耕地面积比例77%,居全国前列。同时,昆山正在打造陆家镇陈巷村未来智慧田园等一批规模化、高标准的农田项目区。建设大闸蟹产业研究院,推动大闸蟹产业优化升级。

二是推动要素集聚。昆山坚持把农业农村作为财政支出的优先保障领域,出台农业供给侧结构性改革扶持政策,实现全市现代农业发展奖补政策全覆盖。创新设立规模为5000万元的“昆农贷”风险资金池,运用金融杠杆补足农业农村融资短板。

三是推进主体集中。2020年,昆山农民参加农民合作社比重达90%,逐步构建“新型合作农场+新型职业农民+社会化服务”的农业生产经营模式,截至2020年已组建合作农场66个,涉及经营面积5.55万亩。

四是推进产村融合。推动优势产业全链条升级,积极推进“农文旅”融合发展,形成农业一二三产融合发展新态势,建成粮食产地烘干中心(点)35处,粮食批次烘干能力超过2700吨。“昆味到”农产品区域公用品牌授权86家企业和个人使用。昆山初步形成“线上+线下”综合运营模式,2020年昆山全市农业电子商务销售额达4.83亿元。大力发展农业生态涵养、休闲观光、文化体验、健康养老等“农文旅”融合发展的乡村旅游业。2020年全年,昆山共接待游客387万人次,实现营业收入10.1亿元。

相关稿件
扫码浏览