欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 处站动态 > 城乡融合发展

苏州各地宅基地工作简介:常熟市探索农宅“归并移位”助力千村美居

来源:发展与改革处 发布日期:2022-04-20 11:55 访问量:

2021年11月,常熟市全市农房翻建常态化审批管理基础上,探索探索农宅“归并移位”助力千村美居。截至当年末,常熟全市保留村庄均已完成农宅定位方案,有2.5万户农户提交了农房翻建申请,其中2.2万户已通过乡镇审批,有1.2万户建成60个村组开展了农宅归并移位,预计可节约集约土地200亩以上。一是坚持三项原则“走准路子”坚持规划引领原则,全面编制“多规合一”实用性村庄规划坚持资源节约原则在全市实施“千村美居”工程、特色康居示范区、全域土地综合整治重点区域开展归并移位,节约当地建设用地指标;坚持以人为本原则编制方案要经民主讨论确定、逐级认定备案。二是坚持分类施策“迈好步子”按三种类型开展归并移位:整村(组)翻建类整体设计村庄布局和农户房型,严格控制房屋面积和宅间间距,鼓励采用联体方式建造组团(连片)翻建类参照整村(组)翻建类的布局要求,节约出的土地优先用于复耕复垦、其他农宅移位、建设基础设施零星翻建类,将5户以下的零星散落村庄优先并入附近相对较大村庄的“空心宅基”和空闲地块。三是坚持风貌管控“亮出颜值”鼓励聘用设计师驻村进行小区式、景观式整体设计,在秉承白墙黑瓦的江南水乡风貌基础上,达到布局科学合理、道路系统完善、住宅实用美观、环境整洁优美的要求。

相关稿件
扫码浏览