欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 他山之石

疫情之下,“网上田头菜场”探索地产蔬菜从田头到餐桌可持续供应新通道

来源:系统管理员 发布日期:2020-02-26 16:56 访问量:

2月18日,松江家绿“网上田头菜场”开业。在松江区农业农村委的支持和松江区农技推广中心蔬菜科组织下,以本地农产品品牌“家绿”牵头的地产蔬菜抱团试水电商销售新一轮计划开启。

迎战疫情,消费者“宅家”网购蔬菜的需求增大,本地市场对地产蔬菜的认可度也随之上升,这着实考验了地产蔬菜的及时供应能力。而在松江,“田头菜场”的开办,并不只满足于一段时期内的蔬菜供应保障,经过“疫情实战”经验积累,创办者意在寻求从田头到餐桌的地产蔬菜供应新通道。

“抢手”同时更要保障菜农利益

疫情期间,自家蔬菜成了市民的“抢手货”,这是新浜镇香塘村蔬菜种植户顾永峰没有想到的。今年,顾永峰种了17亩莴笋,最初,他还在为疫情期间流通受阻,蔬菜卖不掉而发愁。而接下来的几天却“翻了身”,通过网购套餐搭配销售,基本卖完。重要的是,田头交易价是农户自己提出来的。目前,松江区农业农村委与“家绿”在基本的收购原则上达成共识,就是在参考实时田头交易价浮动区间的基础上,以相对较高值为准。这样,可以充分保障像顾永峰这样的农户的利益。

近些天,松江采取“抱团直销”的方式通过电商销售地产蔬菜,这样的做法与较大型蔬菜基地直销社区相比有所不同。在松江,有近万亩蔬菜田,其中,不乏规模较小的蔬菜种植户,有的二三十亩,也有的七八十亩。他们种出的菜,收购渠道并不稳定,收购价浮动也大,容易成为危机中的“脆弱环节”。

“面对疫情,蔬菜供应更容易受到损失的,也是他们这样的群体。”松江区农业农村委蔬菜科相关负责人表示,“抱团直销的目的,就是既要注重保障消费者的需求,及时提供安全、品质好的蔬菜,也要注重保护蔬菜种植户的利益不受损失。”

“田头菜场”

破解的新问题

根据销量统计,“家绿”公众号商城在疫情期间已售出约2万公斤蔬菜;自“田头菜场”运营一天多,又售出1.2万公斤蔬菜。出于“非常时期”的特殊考虑,蔬菜套餐每份定制约在4公斤,是三口之家约5-7天的用量,因此受到消费者欢迎。而这些天,松江区农技推广中心蔬菜科科长唐纪华与上海家绿蔬菜专业合作社理事长张春辉,逐个拜访松江各个大型蔬菜合作社和小型蔬菜种植户。一圈谈下来,“田头菜场”的可持续开展成为一种期许。

疫情之下,地产蔬菜能否寻求到销售突破的“危中之机”?事实上,“田头菜场”计划要顺利实施,要面对不少新问题。比方,生鲜物流配送链的建立。目前,3000平方米的配货车间已初露雏形,全程低温冷链物流正在计划实施,以确保蔬菜物流运输的即时性和保鲜力;而核心问题,还在于如何面对不断更新的品种与田头交易价格的实时变动。“这关系到货品供应的可持续性、消费定价,也关系到蔬菜种植户的直接收益。”蔬菜科相关负责人介绍,应对之策是松江区农业农村委支持下的蔬菜“共享大数据”开发。由菜农通过小程序终端,完成田头交易价的实时上报汇集,以公开透明的方式,完成对品种与价格的商定。

此外,从销售到生产的对接和协作也变得很重要。目前,在松江区农业农村委的促成下,“家绿”与松江区域内8家较大型蔬菜合作社达成了初步合作协议,部分合作已经开始;而这些大型合作社同时还负责带动周边小型蔬菜种植户的蔬菜供应。

探索“新路径”

还需建立“新体系”

“家绿”公众号商城的蔬菜套餐在实时更新。“套餐定制也是有讲究的。要兼顾市民生活消费需求,也要看合作社和种植户的实际情况。今后,常态化还将推出更多类型的自选组合,比如,适合一户家庭2-3天的量,除了蔬菜之外,还搭配水果、禽蛋、肉类等。”张春辉表示。

但同样是蔬菜电商销售,“田头菜场”与叮咚买菜、盒马鲜生等电商平台并不同。它需要关注区域内各个合作社和蔬菜种植户的生产实际,也将“田头”的实时生产情况直接带到市民“眼前”。从几天的运营经验来看,从田头到餐桌的“互动”,很容易为市民所接受,新鲜,直观,可追溯,这些成为提升市民消费信任度的因素。“‘田头菜场’灵活、可调配,这也符合大型合作社与小型蔬菜种植户的实际需要。”蔬菜科相关负责人表示。

“这是一种多层次、成体系的共同协作机制。”在松江区农业农村委相关负责人看来,这是地产蔬菜销售新路径探索的开始,“这种机制的建立,需要生产者与营销者紧密结合,让专业生产者更专心于生产,把销售环节交归于专业的营销团队,在尽可能少受到市场价格变动影响的前提下,实现利益共享。对消费者来说,通过从田头到餐桌的直销直供,能够减少中间环节,又可体验更便捷和多元化的消费方式。”

松江区农业农村委相关负责人表示,“在‘田头菜场’的背后,还需要新的地产蔬菜供应体系支持,从品种、定价、收购方式,到物流、仓储等;今后,政府要加大对这样的产销对接模式的培育和扶持力度。初步设想,如果能盘活本地区域内合作社和蔬菜种植户的蔬菜供应能力,今后对蔬菜种植品种结构调整也将带来好的影响。”

转自农业农村部官网

相关稿件
扫码浏览