欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 他山之石

新沂市2020年度高标准农田建设“新突破”

来源:农业农村部官网 发布日期:2020-12-04 19:08 访问量:

新沂市2020年高标准农田建设项目建设面积4.9万亩,高效节水灌溉面积0.4万亩,项目总投资8975万元,其中财政投资8875万元,自筹资金100万元。按照省市有关精神,结合当地实际情况,新沂市真抓实干,勇于创新,勤于思考,实现了2020年高标准农田建设的“新突破”。

一是生态型高标准农田“新突破”。在项目规划设计时,充分考虑项目区当地实际情况,尊重项目区干群意见,进行比选、优选规划设计方案,从而实现项目规划设计的科学性合理性。港头镇项目区属于典型的旱作物轮作栽植地区,常年以来一直使用井水灌溉,项目区规划设计采取由泵站提水,采用大口径PE管道进行引水,同时疏浚沟道、修建节制闸等工程蓄水,达到项目区灌溉水循环,从而代替传统的井灌方式,实现项目区生态小气候目的,为干旱型高标准农田规划树立了典范。

二是农田建设资金投入“新突破”。高标准农田建设项目的实施带来的经济效益、社会效益、生态效益是可观的、可见的,尤其是自新沂市实施高标准农田建设整县推进试点项目后,老百姓对于高标准建设项目需求程度空前高涨。正是这种良好的社会环境下,新沂市阿湖镇人民政府积极引导,大力宣传,涉及项目区3个村集体主动提出自筹100万元,作为社会资本投入到高标准农田建设项目中。这部分资金筹集到位后由阿湖镇政府统一进行招标发包,主要用于河道沟渠疏浚中,实现了高标准农田建设项目投入的多元化。

三是农田建设新增耕地“新突破”。采取防渗渠减少渠道输水断面、建设管道灌溉、疏浚沟道、土方平整等方式,从而新增可耕地面积,经测算2020年高标准农田建设项目预计可新增可耕地面积约170亩。同时,根据每个项目特点,积极探索和推进项目新增耕地,唐店街道高标准农田建设项目区,采用清理塘坝、填埋废弃坑塘等方式,并将其复垦平整,由此产生新增耕地面积10.86亩,实现了农田建设新增耕地指标“新突破”。

四是村集体经济增收“新突破”。通过高标准农田建设项目,提高农田基础设施配套率,加快土地流转步伐,项目建设的农业生产服务设施,由村集体外包出租,增加村级集体收入;同时通过高标准农田建设项目实施,进一步巩固村级土地整理和公共空间治理成果,实现新增耕地。据测算,仅阿湖镇项目区村集体土地流转管理收入方面预计增收35万元,新增村集体生产服务设施收入方面预计增收20万元,其他方面预计增收3万元,预计实施后可以实现村级增收68万元。

五是项目实施进度“新突破”。自8月20日开工建设以来,新沂市严格落实各项管理制度,严把开工关、材料关、质量关、安全关,强化镇级主体作用,积极做好项目服务工作,全面推行过程审计,实行节点报账制等措施,有力地推进了项目又好又快发展,截至目前,项目进度在70%左右。其中,港头镇项目区主体工程已经完工,预计在12月初完成验收,实现当年项目当年完成的“新突破”。

转载自农业农村部官网

相关稿件
扫码浏览